🗓 7 сентября #изкосмоса
⠀
В 1914 году в городе Маунт-Плезант штата Айова (США) родился Джеймс Альфред Ван Аллен - один из пионеров научных исследований в космосе, заслуженный профессор университета Айовы.
⠀
🎓 В 1935 году Джеймс с отличием окончил Уэслианский колледж, после чего продолжил обучение в Университете штата Айова.
⠀
🎓 В 1936 году ему была присуждена степень магистра наук, а в 1939 году — степень доктора философии в физике. Во время Второй мировой войны он работал в отделе земного магнетизма Института Карнеги, а затем — в лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса, где занимался разработкой радиовзрывателей для оружия.
⠀
🔹️ В послевоенные годы руководил высотными экспериментами, проводимыми с помощью ракет «Фау-2».
⠀
🔸️ Джеймс Ван Аллен принимал участие в разработке «Эксплорера-1» — первого американского искусственного спутника Земли. С помощью «Эксплорера-1» и «Эксплорера-3» его исследовательской группой были обнаружены в феврале 1958 окружающие планету радиационные пояса, образованные заряженными частицами солнечного ветра. Явление получило название пояса Ван Аллена.
⠀
🔹️ Кроме того, под его руководством также были сконструированы радиационные детекторы для первых лунных зондов и детекторы энергичных заряженных частиц для автоматической межпланетной станции «Маринер-2».
⠀
🔸️ А ещё он принимал участие в разработке космического зонда «Галилео», достигшего Юпитера в 1995 году.
⠀
#fromspace#историиизкосмоса#событияизкосмоса#фактыизкосмоса#storiesfromspace#factsfromspace#космос#космонавтика#календарь#интересное#space#cosmonautics#cosmos#calendar#interesting#7сентябряизкосмоса#JamesAlfredVanAllen#JamesAllen#VanAllen#ДжеймсАльфредВанАллен#ДжеймсВанАллен#ВанАллен#исследования#наука#Эксплорера#фау
🗓 6 сентября #изкосмоса
⠀
В 1892 году в Брадфорде (графство Йоркшир, Великобритания) родился Эдвард Виктор Эпплтон - английский физик, нобелевский лауреат 1947 года.
⠀
🔹️ В 1924 открыл ионосферу, а спустя два года обнаружил верхний отражательный слой в ионосфере.
⠀
🔹️ Он начал учиться в Сент-Джонз-колледже Кембриджского университета, однако Первая мировая война прервала его обучение. Юноша ушёл на фронт, служил в войсках связи. После возвращения вернулся в Кембридж, посвятив себя изучению радиофизики. Юношу рано признали как серьёзного учёного.
⠀
🔸️ С 1920 года Эдвард Эпплтон занимал должность ассистента демонстратора по физике при Кавендишской лаборатории, затем получил должность младшего лектора в Тринити-колледже.
⠀
🔹️ Весьма молодым человеком, в возрасте тридцати двух лет, он получил место профессора Лондонского университета, а в 1936 году – и Кембриджского.
⠀
🔸️ Его исследования касались распространения и затухания радиоволн, а также ионосферы, существование которой предсказывали другие учёные.
⠀
🔹️ Эдварду Эпплтону удалось открыть ионосферу совместно с английским физиком М.Барнеттом, исследуя отражение в атмосфере радиоволн.
⠀
🔸️ В ионосфере учёный открыл верхний слой, отражающий радиоволны, что приблизило создание радаров. Этот слой был назван его именем (F-слой, или слой Эпплтона), и за это открытие, а также за весь комплекс работ по исследованию верхних слоёв атмосферы, в 1947 году он получил Нобелевскую премию.
⠀
🔹️ Скончался Эдвард Виктор Эпплтон 21 апреля 1965 года в Эдинбурге.
⠀
#fromspace#историиизкосмоса#событияизкосмоса#фактыизкосмоса#storiesfromspace#factsfromspace#космос#космонавтика#календарь#интересное#space#cosmonautics#cosmos#calendar#interesting#6сентябряизкосмоса#EdwardVictorAppleton#EdwardAppleton#Appleton#Bradford#Эпплтон#ученый#ионосфера#наука#открытие#ЭдвардЭпплтон
🗓 5 сентября #изкосмоса
⠀
В 2012 году Сунита Уильямс установила новый рекорд среди женщин по общему времени работы в открытом космосе.
⠀
👩🏻🚀 👨🚀 В этот день американский астронавт Сунита Уилльямс и японский астронавт Акихико Хосиде совершили второй выход в открытый космос продолжительностью 6 часов 28 минут.
⠀
🔹️ Во время выхода была завершена установка нового блока подключения электропитания MBSU-1 на секции S0 и произведена замена блока поворотной камеры/светильника CLPA манипулятора SSRMS.
⠀
👩🏻🚀 Во время этого выхода в космос Сунита Уильямс установила новый рекорд среди женщин по общему времени работы в открытом космосе.
⠀
🔸️ Шесть ее "космических прогулок" длились в сумме 44 часа 2 минуты.
⠀
🔹️ Прежний рекорд был установлен в 2009 году астронавтом НАСА Пегги Уитсон, которая проработала в открытом космосе 39 часов и 46 минут.
⠀
💬 "Суни, поздравляю тебя с новым рекордом. Так держать", - так поздравила Уитсон новую рекордсменку. Её слова Центр управления полётами в Хьюстоне передал на орбиту.
⠀
👨🏻🚀 Абсолютный рекорд по суммарному времени работы в открытом космосе принадлежит Анатолию Соловьёву, который провёл "за бортом" 78 часов 48 минут.
⠀
#fromspace#историиизкосмоса#событияизкосмоса#фактыизкосмоса#storiesfromspace#factsfromspace#космос#космонавтика#календарь#интересное#space#cosmonautics#cosmos#calendar#interesting#5сентябряизкосмоса#SunitaWilliams#Sunita#Williams#AkihikoHoshide#Akihiko#Hoshide#СунитаУилльямс#АкихикоХосиде#астронавты#выходвкосмос
🗓 4 сентября #изкосмоса
⠀
В 2008 году было объявлено о назначении Стивена Маклина руководителем Канадского космического агентства.
⠀
🔹️ До этого назначения он возглавлял службу астронавтов CSA. На посту президента CSA Стивен сменил Ги Бужоля, который возглавлял агентство с января 2007 года.
⠀
🎓 Новый глава ангентства имеет степень бакалавра лазерной физики, степень доктора наук в области астрофизики и знает сферу своей деятельности «изнутри».
⠀
🚀 До своего назначени он целых два раза слетал в космос.
⠀
🚀 Его первый полёт состоялся в 1992 году в качестве специалиста по полезной нагрузке на борту шаттла "Колумбия" в рамках миссии STS-52.
⠀
🔹️ В 1993 и 1994 годах он исполнял обязанности главного научного консультанта по программе МКС, а потом два года был директором канадской программы пилотируемых полётов.
⠀
🔸️ Следующие несколько лет занимал различные должности в НАСА, в том числе, главного оператора в группе оперативного управления.
⠀
🚀 Второй космический полёт по программе миссии STS-115 Стивен Маклин совершил на шаттле "Атлантис" в 2006 году в качестве бортинженера. Во время этого полёта он стал вторым представителем Канады, совершившим выход в открытый космос.
⠀
🔹️ После своих полётов глава канадского космического агентства получил степень доктора физических наук в университете Йорк, Торонто и опубликовал более 25 научно-технических работ.
⠀
🔸️ Кроме того Стивен Маклин имеет ряд международных наград, в том числе канадский Крест за заслуги перед отечеством.
⠀
#fromspace#историиизкосмоса#событияизкосмоса#фактыизкосмоса#storiesfromspace#factsfromspace#космос#космонавтика#календарь#интересное#space#cosmonautics#cosmos#calendar#interesting#4сентябряизкосмоса#StevenMacLean#MacLean#СтивенМаклин#Маклин#canadianspaceagency#canadianspace#канада#руководитель#агентство#новости
🗓 5 августа #изкосмоса
⠀
В 1941 году в городе Красный Лиман (Донецкая обл.) родился лётчик-космонавт СССР Леонид Денисович Кизим.
⠀
🔹️ Ещё в возрасте семнадцати лет oн peшaeт пocвятить жизнь caмoлeтaм и apмии, пoэтoму пocтупaeт в выcшee вoeннoe aвиaциoннoe училищe лётчикoв в гopoд Чepнигoв. Зaкaнчивaeт eгo Леонид Kизим в 196З гoду и пocтупaeт нa cлужбу лётчикoм в aвиaпoлк иcтpeбитeлeй-бoмбapдиpoвщикoв в Зaкaвкaзcкий вoeнный oкpуг.
⠀
👨🏻🚀 Уже в 1965 году его зачисляют в отряд космонавтов. После тщательной подготовки к полётам в космос, Леонид Кизим совершает 3 космических полёта в качестве командира корабля:
🚀 в 1980 году на космическом корабле «Союз Т-3» к космической станции «Салют 6»,
🚀 в 1984 году на космическом корабле «Союз Т-10» к космической станции «Салют 7» и
🚀 в 1986 году на космическом корабле «Союз Т-15» к космической станции «Мир».
⠀
👨🏻🚀 Во время своего последнего полёта он был командиром первой основной экспедиции на станцию "Мир".
⠀
🔹️ Суммарный налёт в космических полётах космонавта составляет 374 суток 17 часов 57 минут 42 секунд.
⠀
🔸️ Всего за свою космическую карьеру Леонид Кизим совершил восемь выходов в открытый космос длительностью 31 час 29 минут.
⠀
#fromspace#историиизкосмоса#событияизкосмоса#фактыизкосмоса#storiesfromspace#factsfromspace#космос#космонавтика#календарь#интересное#space#cosmonautics#cosmos#calendar#interesting#5августаизкосмоса#кизим#леонидкизим#станциямр#союз#союзТ#космическийполет #космонавт#астронавт#astronaut#cosmonaut
🗓 30 июня #изкосмоса
⠀
В 2020 году российский космонавт-испытатель, бортинженер 63-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию Анатолий Алексеевич Иванишин стал первым в мире человеком, проголосовавшим с околоземной орбиты онлайн. Находясь на борту Международной космической станции, он принял участие в электронном голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
⠀
📄 На этом голосовании нем у граждан спрашивали, одобряют ли они поправки к Конституции.
⠀
📝 В бюллетене были указаны варианты «да» и «нет».
⠀
✔ Среди предложенных поправок — приоритет российского законодательства над международным и право действующего президента России переизбираться на новый срок и по истечении двух президентских сроков до вступления изменений в силу.
⠀
👨🚀 Космонавт Госкорпорации «Роскосмос» Анатолий Алексеевич Иванишин имеет постоянную регистрацию в Москве, поэтому он имеет возможность проголосовать дистанционно на специальном Интернет-портале 2020og.ru, что он и сделал в этот день с орбиты Земли.
⠀
✅ Система для онлайн-голосования прошла тщательную проверку и получила высокую оценку российских и международных экспертов. Все голоса в системе анонимизированы и зашифрованы — безопасность и прозрачность обеспечила технология блокчейна.
⠀
#fromspace#историиизкосмоса#событияизкосмоса#фактыизкосмоса#storiesfromspace#factsfromspace#космос#космонавтика#календарь#интересное#space#cosmonautics#cosmos#calendar#interesting#30июняизкосмоса#astronaut#cosmonaut#МКС#iss#космонавт#патриот#астронавт#голосование#орбита#голосованиевкосмосе
🗓 27 февраля #изкосмоса
⠀
В 2000 году в московском Институте медико-биологических проблем (ИМБП) завершился очередной этап эксперимента "СФИНКСС-99", имитирующего в земных условиях полет космонавтов на борт Международной космической станции.
⠀
📃 Договор о проведении международного эксперимента, в котором участвовали российский ИМБП, национальное космическое агентство Японии NASDA, Европейское космическое агентство @europeanspaceagency, Канадское космическое агентство и два университета США: Baylor University и University of Wisconsin, был подписан 30 марта 1999 года.
⠀
🔹️ Одной из основных целей этой имитации космического полета было изучение взаимодействия групп людей с различным менталитетом, разных национальностей.
⠀
🛰 Необходимость в таком эксперименте была вызвана созданием Международной космической станции, в создании которой участвуют Россия, США, Канада, страны Западной Европы и Япония, и на которой будут работать представители всех этих государств.
⠀
👨🚀 Трое испытателей Василий Юрьевич Лукьянюк, Анатолий Юрьевич Мурашов и Владимир Владимирович Караштин, после 240 суток пребывания в условиях полной изоляции вышли наружу. Самочувствие испытателей хорошее.
⠀
🔸️ Первый экипаж, проживший в комплексе 240 суток, жил в модуле ЭУ-100 «Мир» объёмом 100 м3. Этот модуль был разработан ещё в 1965 году и был введен в эксплуатацию 27 ноября 1970 года.
⠀
🔸️ Второй и третий экипажи проживали в модуле ЭУ-37 «Марсолет» объёмом 200 м3, который был создан в начале 70-х годов. В ходе изоляции модули были соединены, что позволяло экипажам контактировать и выполнять некоторые совместные работы, за исключением периода аварийных ситуаций. Экспедиции посещения жили в самом маленьком модуле - ЭУ-50.
⠀
🔹️ Официальным языком для всех участников эксперимента был выбран английский.
⠀
🚀 Раз в месяц имитировался прилет грузового корабля, который доставлял «на борт» продукты и, при необходимости, запасные приборы и инструменты. По общему мнению участников эксперимента СФИНКСС-99, большое значение для будущей совместной работы на @iss имели уроки успешного взаимодействия и решения национальными космическими агентствами реальных задач, возникавших в ходе эксперимента.
🗓 5 ноября #изкосмоса
⠀
В 1968 году в Москве в Институте медико-биологических проблем завершился научный эксперимент по отработке систем жизнеобеспечения космических кораблей при длительных полетах.
⠀
🚀 Сергей Павлович Королёв планировал отправить экипаж к Марсу. Полёт, согласно его расчётам, должен был продлиться один год.
⠀
👨🚀 Чтобы узнать, способны ли люди в принципе выдержать такое длительное путешествие в стеснённых условиях, на территории ИМБП был построен прототип жилого отсека межпланетного корабля.
⠀
🗓 5 ноября 1967 года его дверь закрылась за тремя добровольцами – врачом Германом Мановцевым, биологом Андреем Божко и инженером Борисом Улыбышевым.
⠀
✈ Своим родным они сказали, что отбывают в командировку на Северный полюс – на целый год. Проект был совершенно секретным.
⠀
🔹️ Условия были очень “жесткими”: участников специально подбирали по принципу несовместимости характеров, да ещё умышленно провоцировали их на конфликты.
⠀
🛰 Модуль «звездолёта» напоминал комнату в хрущёвке – всего 12 квадратов, половину из которых занимало оборудование. На остальном пространстве разместились три откидные полки для сна, откидной столик, плита, крошечный санузел, велотренажёр.
⠀
🔸️ Вместо душа полагалось ведро воды на 10 суток. Она, кстати, добывалась из мочи «марсонавтов». Эту воду пили, ею разбавляли сублимированные продукты, на ней же варили суп.
⠀
🌬 Днём и ночью воздух в отсеке гоняли вентиляторы, создавая шум, как в метро. В такой обстановке испытателям предстояло жить и работать ровно год, находясь под постоянным надзором видеокамер.
⠀
✔ Научные результаты сверхсекретного эксперимента используются для составления рекомендаций орбитальным экипажам. Они помогают свести к минимуму конфликтные ситуации, организовать досуг космонавтов, сделать их быт более комфортным.
⠀
#fromspace#историиизкосмоса#событияизкосмоса#фактыизкосмоса#storiesfromspace#factsfromspace#5ноябряизкосмоса#полетнамарс#эксперимент#марс#имбп#покорениемарса#марсианин#космос#историякосмонавтики#космонавтика#календарь#событие#experiment#mars#martian#cosmos#history#cosmonautics#calendar#event