К началу 1930-х годов в Москве из-за роста населения началась нехватка воды. В связи с этим было решено использовать ресурсы Волги, протекающей в 120 км от столицы. Для этого нужно было построить канал, соединяющий Москву и Волгу.
В середине 1932 года была утверждена трасса канала и необходимо было срочно начинать его строительство, на что было отведено рекордно короткое время - всего 2 года.
На строительстве канала было предписано использовать ресурсы, техперсонал и оборудование, освобождающиеся от работ на Беломорская-Балтийском канале. Был организован Дмитровский исправительно-трудовой лагерь, который возглавил бывший главный снабженец ГУЛАГа. Единовременное количество заключённых на строительстве канала достигало 196 тысяч человек. Всего же через стройку канала прошло около 600-700 тысяч человек.
Вся трасса Канала Москва-Волга была заполнена водой 17 апреля 1937 года. В 1947 году канал был переименован в честь столицы и стал называться канал им. Москвы.
Особенностью канала, отличающей его от многих других каналов мира, является то, что он не самотечный, а «энергетический»: вода из Волги в водораздельный участок поднимается насосами по пяти ступеням.
И ещё несколько фактов о канале:
📎 длина канала - 128 км
📎 ширина - 85 м по поверхности и 45 м по дну
📎 глубина - 5,5 м
📎 шлюзов - 8
📎 расположен в Московской и Тверской областях
📎 даёт Москве более 60%усей потребляемой воды
#Изучаем_Подмосковье_с_OR
📸 Канал им. Москвы, Московская область (октябрь 2021)